Адреса: 61153, м. Харків, пр. Ювілейний, 52-А

КПКВ 6561040
«Изучить иммуногормональные механизмы и генетические факторы трансформации диффузного нетоксического зоба на этапах полового созревания при легком йододефиците»
(руководитель – д-р мед. наук, профессор Е.И. Плехова, 2010−2012 гг.)

Объект исследования: иммуногормональные механизмы и генетические факторы трансформации диффузного нетоксичного зоба (ДНЗ) в динамике полового созревания у детей и подростков 7-19 лет, у которых в пре- или раннем пубертате было диагностировано диффузное увеличение щитовидной железы (ЩЖ).
Цель: углубить существующие представления о факторах риска и иммуногормональных механизмах прогрессирования ДНЗ в подростковом возрасте для профилактики тиреоидной дисфункции.
Методы: клинические, ультразвуковые (УЗИ ЩЖ), генетические (клинико-генеалогический и иммуногенетический анализы), радиоиммунологические (тиреотропный гормон, свободные тироксин и трийодтиронин, сексстероидсвязывающий глобулин, тканевые ростстимулирующие факторы), иммуноферментные (гонадотропные и половые гормоны), иммунологические (антителообразование к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, показатели клеточного и гуморального иммунитета, цитокиновый профиль), биохимические, статистические.
Теоретические и практические результаты: определена роль генетических факторов (наследственной отягощенности, определенных антигенов HLA I класса и особенностей дерматоглифики) в формировании и характере течения ДНЗ у подростков обоих полов, установлен ряд информативных эндогенных и экзогенных факторов риска неблагоприятного течения ДНЗ. Исследована трансформация ДНЗ, впервые диагностированного в пре- или раннем пубертате, во время полового созревания, благоприятное течение ДНЗ отмечено у половины юношей и у трети девушек, у остальных больных сохранялся ДНЗ, который у 20,0% девушек и 34,6% юношей сопровождался признаками тиреоидной дисфункции, или была диагностирована другая тиреоидная патология. Доказано, что манифестация ДНЗ у детей в период препубертата и раннего пубертата сопровождается повышенной частотой иммунных нарушений и дисбалансом цитокинов, характер которых зависит от пола и уровня полового развития. В динамике наблюдения (отдаленный катамнез) частота иммунных расстройств снижается преимущественно за счет нормализации показателей гуморального и фагоцитарного звеньев иммунной системы, но дисбаланс иммуноцитов сохраняется. Доказано, что длительное наличие ДНЗ приводит к нарушению физического развития у подавляющего большинства мальчиков, чаще за счет низкого роста и дефицита массы тела. У девушек дисгармоническое физическое развитие формировалось достоверно реже у мальчиков, преимущественно за счет избыточной массы тела. Установлено, что нарушение физического развития связано с признаками тиреоидной дисфункции и с более низкими показателями инсулиноподобного фактора роста-1 у мальчиков. Определено негативное влияние наличия ДНЗ на половое развитие, особенно у мальчиков, у трети из которых диагностирована его задержка. Выявлены половые различия в механизмах формирования его задержки. Полученные результаты позволили разработать прогноз течения ДНЗ для подростков обоих полов.
Новизна: впервые проанализирован характер течения ДНЗ на протяжении полового созревания, определены факторы риска и иммуногормональные механизмы его неблагоприятного течения. Разработаны факторные модели, подтверждающие участие цитокинов в развитии иммуногормональных нарушений при ДНЗ в зависимости от пола.
Эффективность: разработанный алгоритм прогнозирования для больных с ДНЗ девушек и мальчиков с вероятностью 75% улучшит прогноз течения заболевания на ранних этапах формирования этой патологии, что позволит провести своевременные профилактические и реабилитационные мероприятия у подростков.
Области применения: эндокринология, педиатрия.

e-max.it: your social media marketing partner