
Профілактика ожиріння у дітей
Наразі ожиріння є однією з найбільш гострих проблем суспільного здоров’я. Це зумовлено наслідками зростаючої поширеності ожиріння серед населення різних вікових груп у всіх країнах світу. Тільки в Україні щорічно фіксують 15 тис. нових випадків ожиріння у дітей. Попередження ожиріння у дитячому віці визнано одним з основних напрямків первинної профілактики неінфекційних захворювань.
Так що ж таке ожиріння? Ожиріння – це хронічне захворювання, яке проявляється надлишковим накопиченням жирової тканини і є наслідком дисбалансу споживання і витрат енергії в осіб зі спадковою схильністю або її відсутністю.
Основною причиною збільшення частоти ожиріння є споживання продуктів та напоїв з високим вмістом цукру (борошняні вироби, пакетовані соки, солодкі газовані напої, шоколадні батончики та ін.) та гіподинамія (діти багато часу проводять біля телевізору, у гаджетах та мало часу приділяють фізичним навантаженням).
Подробнее...
Контрацепция для подростков
В настоящее время из 5 млрд населения Земли свыше 1 млрд составляют подростки — молодые люди в возрасте 10–19 лет, которые являются потенциальными родителями поколения ближайшего будущего. Сохранение и укрепление здоровья подростков — важнейшая задача на сегодняшний день, так как только здоровые родители могут иметь здоровых детей. Репродуктивное здоровье девушек-подростков во многом определяет репродуктивное здоровье женщин.
Основными задачами контрацепции у подростков являются:
- профилактика первого аборта и непланируемых первых родов;
- профилактика заболеваний, передающихся половым путем.
Подробнее...
Советы врачей на новый учебный год
К началу осени готовятся и взрослые, и дети – особенно это время волнительно, если ребенка нужно подготовить к новому кругу общения. Причем это касается не только маленьких детей, которые идут в детский сад или начальную школу, но даже студентов. Что нужно, чтобы учебный год прошел успешно и по-настоящему здорово, рассказывает врач-педиатр, эксперт клиник Альфа-Центр Здоровья Макушина Елена Дмитриевна.
Осанка. Питание. Стресс. ОРВИ.
Подробнее...
Как лечить школьника?!
Существует множество факторов, влияющих на здоровье ребенка: окружающая среда, питание, образ жизни, наследственность, нагрузки в школе... Зачастую они негативно сказываются на неокрепшем детском организме, что приводит к развитию тех или иных болезней. И один из главных вопросов, который возникает у родителей в этом случае, – как вовремя распознать ту или иную проблему и справиться с ней?
Гастрит. Невроз. ОРВИ. Головной педикулез.
Подробнее...
Современные дети бегают медленнее, чем их родители
Современные дети бегают не так быстро, как их родители в том же возрасте, установили ученые. Результаты нового исследования были представлены на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации.
“Мы объясняем тот факт, что современные дети бегают медленнее, чем их родители в молодости, снижением сердечнососудистой выносливости, ожирением и малоподвижным образом жизни”, - комментируют авторы работы.
Подробнее...
Врачи запрещают детям пользоваться гаджетами
Специалисты из Американской педиатрической академии убеждены, что дети в возрасте до двух лет не должны играть в игры на планшетах или телефонах, да и вообще не должны проводить время перед каким-либо экраном.
Результаты недавно опубликованного исследования показали, что по прошествии последних двух лет количество детей, пользующихся сенсорными дисплеями существенно возросло. Теперь гаджетами пользуются 40 % детей до двух лет и 75 % до восьми.
Дело в том, что по мнению врачей, что большое количество времени, проведенное перед сенсорным экраном может крайне негативно повлиять на здоровье и дальнейшее развитие ребёнка.
“Если вместо того, чтобы рисовать, бегать и прыгать, ребёнок играет на планшете, то определённая, незадействованная группа мышц остаётся слабой и не разработанной”, - утверждает врач-трудотерапевт Линдси Марзоли.
При запущении проблемы, у ребёнка могут возникнуть трудности с моторно-зрительной координацией, движениями пальцев, а также проблемы с равновесием и осанкой.
Таким образом, врачи настоятельно рекомендуют родителям совсем юных пользователей техники ограничить время проведения у экрана до 15 минут за раз.
Источник: MIGnews.com 
РАННЕЕ И ПОЗДНЕЕ ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЙ МЕНСТРУАЦИИ (МЕНАРХЕ) У ДЕВОЧЕК
(Информация для родителей)
Первая менструация (менархе) у здоровых девочек появляется в промежутке между 11 и 14,5 годами. Появление менархе в 9-10 лет расценивается как раннее менархе, после 14,5 лет – как позднее менархе.
Раннее появление первой менструации наблюдается у 2,6 % городских девушек и у 0,9 % жительниц сельской местности. В большинстве случаев регулярный менструальный цикл у них устанавливается сразу вслед за менархе или в первые 6-8 месяцев после него. Однако в дальнейшем, через 3 года или даже позже, у трети девочек с ранним менархе возникают расстройства цикличности менструальной функции, наблюдаются пубертатные маточные кровотечения или задержки менструаций на 1-5 месяцев, в начале эпизодически, а затем регулярно, что относится к факторам высокого риска ухудшения репродуктивного здоровья в детородном возрасте. В связи с указанным все девочки с ранним менархе должны постоянно вести «менструальный календарь» для своевременной диагностики нарушений менструальной функции с проведением профилактических и, при необходимости, лечебных мероприятий.
Позднее менархе (после 14,5 лет) регистрируется значительно чаще, чем раннее – у 5,7 % городских и у 10,5 % сельских жительниц.
В настоящее время при отсутствии менструаций в 15 лет уже диагностируется первичная аменорея (ранее первичную аменорею диагностировали с 16 лет).
При позднем менархе у абсолютного большинства девочек правильная цикличность менструаций длительное время не устанавливается, у трети из них редкие и/или скудные менструации могут сохраняться вплоть до чадородного возраста и в таких случаях диагностируется первичная олигоменорея.
Позднее менархе наиболее характерно для девочек со значительным дефицитом веса, имеющих хронические заболевания, у спортсменок и балерин. Такие девочки нуждаются во всестороннем тщательном обследовании и проведении мероприятий, направленных на профилактику расстройств функции половой системы в будущем, в том числе, бесплодия, осложненного течения беременности и родов, раннего возникновения других отклонений в половой системе. 
БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА!
Согласно опросам, большинство современных родителей (77 %) считает состояние здоровья своих детей далеко не удовлетворительным. Особенно это касается детей младшего и среднего школьного возраста. Согласно исследованию центра РАМН, только 3 % выпускников оканчивают школу абсолютно без патологий. Проблема здоровья нации – налицо.
Подробнее...
|
|